http://temnyjles.narod.ru/Viktoria.htm
и на Ютубе
http://www.youtube.com/user/victoria078
Но Виктория - не только замечательный музыкант, есть у нее и другой, не менее важный, талант, к тому же встречающийся довольно редко. Она любит и умеет находить таланты в других людях и помогать им реализоваться. Не так давно я знаком с Викторией, но не раз уже видел, как она протягивает руку и молодому человеку, и пожилому, и даже "звезде" с одной целью: помочь раскрыть какую-то сторону личности, иногда не вполне известную и самому ее обладателю, а иногда просто заслуживающую большего внимания людей.
В первый раз я встретил ее на вечере молодых поэтов Кисловодска в сентябре 2009 года, она была ведущей, и меня поразило, как о каждом выступавшем она умела сказать что-то хорошее - не какие-то незначащие слова, а нечто, раскрывающее человека; "Посмотрите, какая строчка у этого поэта!" - говорит Виктория и читает действительно замечательную строчку; а потом выступает поэт, и оказывается, что это лучшая его строчка, и чтобы ее заметить, нужно было достаточно внимательно пересмотреть десяток-другой его стихотворений; а авторов-то было больше, чем десяток.
Несколько месяцев назад Виктория услышала красивый голос. Его обладатель Вячеслав Бриллиантов - учитель пения, с хорошим музыкальным образованием, иногда пел на школьных и более масштабных вечерах, но репертуар по мнению Виктории был гораздо ниже возможностей музыканта. И она предложила ему подготовить программу из классических русских романсов и народных песен. Освоила новое для себя амплуа - аккомпаниатора.
А недавно в клубе санатория Димитрова в Кисловодске начал работать Театр общения Виктории Доброжанской. Вечера проходят обычно еженедельно в 20.00. Программы разные; я побывал на трех: "Ананасы в шампанском" (песни Виктории на стихи поэтов Серебряного века), романсы в исполнении Вячеслава Бриллиантова, воспоминания Виктории о ее встречах со знаменитыми артистами, вообще, с интересными людьми (при этом, конечно, звучат и ее песни, причем пересечений с предыдущей программой, кажется, не было). Во второй части вечера на сцену приглашаются желающие из зала, почему и называется "театр общения". Конечно, Виктория заранее позаботилась, чтобы такие желающие нашлись: пригласила кого-то из своих друзей, с творчеством которых стоит познакомить зрителей. Но она не боится и неожиданных, незнакомых людей; опытная ведущая, не выпустит ситуацию из-под контроля.
В наше (да наверное и в любое другое) время принято ругать власть, чиновников, покорный им народ, да и непокорный, раскачивающий лодку, бессмысленный и беспощадный. И принято ругать тех, кто ругает: ругаете, ругаете, а ничего не предлагаете. Принято ворчать: мы устали от негатива, дайте нам позитив. Но и ругателей негатива можно упрекнуть в том же: ваша ругань - это тоже негатив, а что позитивного вы сами сделали? Вы думаете, что минус на минус - плюс: ругая негатив, вы тем самым способствуете позитиву?..
К Виктории эти упреки не относятся: ей не нравится негатив, но противопоставляет ему она не ворчание, а самый настоящий позитив.
В центральной библиотеке Пятигорска раз в месяц происходят заседания "Позитив-клуба", один из организаторов, конечно, - Виктория. Для основного выступления приглашается кто-нибудь успешный в своем деле - бизнесмен, литератор, врач, инженер; и как всегда у Виктории, кроме основного выступающего публику знакомят еще с одним-двумя достойными людьми. Цель - и обмен опытом, и полезные деловые знакомства, и пример для подражания, да и просто отдых в приятной компании.
На сцене всё легко, весело, импровизация сменяет импровизацию, и кажется: Бог дал человеку талант творить чудеса. На самом деле это не совсем так: кроме таланта тут и упорный труд, многочисленные репетиции; хорошая импровизация должна быть хорошо подготовлена (это не значит, что каждый шаг должен быть заранее расписан). Кто-то может подумать: "Я бы тоже творил позитив, если бы судьба мне так же благоприятствовала, как ей..." - и будет не прав. Творить позитив очень трудно, и судьба тут ни при чем.