Лет восемь назад я наткнулся на сайт gordon.ru посвященный циклу телепередач, на которые А.Гордон приглашал ученых разных специальностей. Там были не только стенограммы бесед , но каждому участнику было предложено дать для сайта какие-нибудь статьи или фрагменты книг. Я сразу понял, насколько это интересно, и скачал всё на свой компьютер.
При беглом просмотре я обратил внимание на статью А.Назаретяна "Архетип восставшего покойника как фактор социальной самоорганизации" и решил обязательно ее прочитать. Но прошло несколько лет прежде чем руки дошли. Зато когда дошли, я увидел, что другие статьи Назаретяна на этом сайте едва ли не еще интереснее. Прочитав их, я стал прочесывать интернет в поисках публикаций этого автора - и нашел немало разбросанного по разным сайтам.
Последние двадцать лет А.П.Назаретян занимается так называемой универсальной историей - наукой об эволюции Вселенной, жизни на земле, человечества - тем, что меня всегда интересовало (в 80-е годы я даже делал доклад на эту тему у О.В.Егорьевой, о которой надо будет рассказать особо). А до того Назаретян преподавал в "Институте общественных наук" при международном отделе ЦК и занимался психологией толпы.
По существу Назаретян ставит самый важный вопрос философии: как выжить человечеству? Гибель цивилизации - не такая уж редкость; но современная цивилизация стала глобальной, охватывает всю Землю, и если она погибнет раньше, чем люди расселятся по космосу, будет очень жалко. Чтобы понять, как человечеству выжить, разумно попытаться понять, почему оно выжило до сих пор. Согласно Назаретяну, человечество не менее 6 раз стояло на краю гибели, и сейчас приближается к этому краю седьмой раз. Что же спасало наших предков 6 раз? Конечно, не всех, большинство погибло. И губила людей не слабость их перед роком, наоборот, возросшая сила - военное искусство и успехи в "покорении природы". А спасло (тех, кого спасло) адекватное возрастание культурных ограничителей, не позволявших пользоваться возросшей силой в полной мере.
Первый из 6 преодоленных глобальных кризисов обрушился даже не на людей, а на пралюдей, когда они научились делать первые каменные орудия; по всем законам биологии они должны были быстро перебить друг друга острыми камнями; вероятно, так и случалось много раз: технология обработки камня изобреталась - и носители ее гибли. Но однажды изобретатели каменных орудий не погибли, спас их коллективный невроз, внушивший им страх перед восставшим покойником, способным отомстить своему убийце (и даже непочтительному сыну, не ставшему ухаживать за стариком-отцом). В сущности мысль эта не нова: человечество не погибло только благодаря религии, сдерживавшей агрессию; антиклерикально настроенный ученый называет религию коллективным неврозом.
Второй глобальный кризис - гибель палеоантропов несколько десятков тысяч лет назад; о его причинах и преодолении кроманьонцами я у Назаретяна ничего не встречал.
Третий кризис был вызван ростом искусства охотников в позднем палеолите: они перебили мамонтов и многих других крупных животных и обрекли себя на голод. Преодолением этого кризиса была неолитическая революция. Об этом Назаретян пишет подробно и убедительно.
Четвертый кризис - появление бронзового оружия; грабить стало легче, чем работать. Преодолением кризиса было подчинение трудящихся банде разбойников, которая защищала их от других банд - образование примитивных прагосударств.
Пятый кризис - появление железа; оружие стало относительно дешевым и легким, появилась возможность создания массовых армий. И снова люди чуть не перебили друг друга, спасло их "осевое время" - появление мировых религий. Это Назаретян разбирает подробно.
Шестой кризис - позднее средневековье; преодоление - появление современной городской цивилизации.
Главный вывод : рост техники и технологии губителен, если ему не сопутствует рост морали. Назаретян называет это законом техно-гуманитарного баланса. О других выводах - в другой раз.